Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения



90-летие Героя Советского Союза Мосолова Г.К.

3 мая 2016 года исполнилось 90 лет Заслуженному летчику-испытателю СССР, Герою Советского Союза МОСОЛОВУ Георгию Константиновичу.

Вся жизнь Георгия Константиновича – ярчайший пример беззаветного служения Родине, беспредельной преданности своей профессии, чуткого и доброго отношения к людям. Его жизненный подвиг отражен в энциклопедиях, книгах, статьях, документальных фильмах.

Из биографии Мосолова Г.К. (ru.wikipedia.org›Мосолов):

1943 - окончил Центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова;
1944 - с отличием закончил спецшколу ВВС №9;
1945 - окончил школу первоначального обучения летчиков;
1948 - окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков;
1949 - окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу (г. Грозный);
1953 – окончил Школу летчиков-испытателей;
1959 – окончил Московский авиационный институт (МАИ).
До 1951 был летчиком-инструктором в Чугуевском ВАУЛ. С мая 1953 по сентябрь 1962 – на летно-испытательной работе в ОКБ А.И. Микояна.

Поднял в небо и провел испытания десятков летательных аппаратов, испытания первых экземпляров опытных реактивных двигателей, авиационного оборудования и вооружения.

Установил 6 мировых авиационных рекордов и 3 Всесоюзных абсолютных рекорда.

11 сентября 1962 года катапультировался из самолета Е-81 из-за разрушения двигателя Р-21 в полете на высоте 10 000 метров при скорости, соответствующей числу М=1,7. При катапультировании получил тяжелые травмы и после длительного лечения к летно-испытательной работе врачами не был допущен. Работал ведущим конструктором в ОКБ «МиГ».

Г.К. Мосолов – Почетный гражданин города Харькова и села Ермаковское Красноярского края. Имя Г.К. Мосолова присваивалось трудовым коллективам, школам, пограничным заставам. Г.К. Мосолова связывала тесная дружба с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Через всю жизнь Георгий Мосолов пронес и сохранил дружбу с товарищами по учебе, летно-испытательной работе, с широким кругом творческой интеллигенции.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Удостоен 3 медалей де Лаво (ФАИ) (1959, 1961, 1962) и 3-х Всесоюзных золотых медалей.

14 мая 2016 года в Монино в Музее авиации состоялось мероприятие, посвящённое 90-летию Героя Советского Союза Мосолова Георгия Константиновича. Собравшиеся на торжественное собрание Главы г.Чкаловский, п.Монино, летчики-испытатели, сослуживцы, друзья, товарищи, представители молодежи тепло и сердечно поздравили юбиляра, поблагодарили его за большую общественную работу, особенно по патриотическому воспитанию молодежи, пожелали ему здоровья, благополучия и долгих лет жизни. По результатам мероприятия подготовлены фотографии и видеофильм.

Остальные фото доступны по этой ссылке.

Правление Ассоциации «Чугуевец»

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
busy
 
« Пред.   След. »