3 гостей

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

С Днем Рождения, Алексей Архипович Леонов

30 мая 1934 года родился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Леонов Алексей Архипович.

Леонов А.А. в 1953 году окончил среднюю школу № 21 г.Калининграда, в 1955 году - 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, в 1957 году - Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Продолжительность полёта — 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет).

В 1975 году, 15—21 июля, совместно с В. Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

В 1970—1991 годах — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года генерал-майор авиации А. А. Леонов — в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

Вышел на пенсию в 1991 году, проживает в Москве.

Уважаемый Алексей Архипович!

Ветераны Харьковского ВВАУЛ сердечно поздравляют Вас с Днём рождения! Желаем Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, успехов в Вашей деятельности на благо Отечества!

Президент Ассоциации «Чугуевец»
генерал-полковник Зелин А.Н.