Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения



22 марта 2018 года - церемония прощания с Г.К. Мосоловым
Image

22 марта 2018 года, на территории Центральной клинической больницы состоялась официальная церемония прощания с заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза Георгием Константиновичем Мосоловым, который скончался 18 марта 2018 года в Москве на 91-ом году жизни.

Заслуженный летчик был похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве. На церемонии прощания, которая проходила в Большом зале Центральной клинической больницы (ЦКБ), присутствовали руководители авиастроительной отрасли, летчики-испытатели, космонавты, сотрудники и ветераны Корпорации "МиГ", родные и близкие Г.К. Мосолова, ветераны Харьковского училища лётчиков.

В церемонии прощания принял участие Народный артист СССР, премии СССР, Герой Труда Российской Федерации Иосиф Давыдович Кобзон, который более полувека был дружен с семьей Георгия Константиновича.

Георгий Константинович Мосолов в 1943 году окончил Центральный аэроклуб имени В. П. Чкалова, в 1948 году — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, в котором до 1951 года был лётчиком-инструктором. В 1953 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1959 году — Московский авиационный институт. С 1953 по 1962 годы — на лётно-испытательной работе в ОКБ А. И. Микояна. За годы летной службы он освоил более 50 типов самолетов, а также провел летные испытания истребителей МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и их модификаций. Первым в небо поднял самолеты, на которых одним из первых установил шесть мировых авиационных рекордов, три из которых являются абсолютными. В результате аварии в 1962 году получил тяжелые травмы, пережил две клинические смерти, из-за этого не смог больше подниматься в небо.

В 1957 году Георгию Константиновичу Мосолову было присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР", а 1960 году, за выдающиеся заслуги при испытании новейшей авиационной техники, - звание Герой Советского Союза. Он также награжден двумя орденами "Ленина", орденом "Красной Звезды", тремя медалями де Лаво (ФАИ).

Ассоциация ветеранов Харьковского авиационного училища лётчиков выражает искренние соболезнования семье и всем, кто близко знал Георгия Константиновича Мосолова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

                                                                                             Правление Ассоциации «Чугуевец»

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
busy
 
« Пред.   След. »