Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

Умер Шапошников Евгений Иванович

Умер Шапошников Евгений иванович

Уважаемые ветераны! 8 декабря 2020 года от короновируса скончался Почётный Президент Ассоциации ветеранов Харьковского авиационного училища лётчиков маршал авиации Е.И. Шапошников. Евгений Иванович родился в 1942 году в Росстовской области. В 1963 году он окончил ХВВАУЛ, в 1969 году - Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В 1984 году Евгений Шапошников закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В Военно-воздушных силах прошёл путь от лётчика до Главкома ВВС. За годы службы будущий маршал освоил боевые самолеты МиГ-15, МиГ-17, Миг-21 и МиГ-23.
В 1991 году был последним Министром СССР. 14 февраля 1992 года Совет глав государств СНГ официально назначил Шапошникова Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами (ОВС) СНГ. В этой должности был до сентября 1993 года. С января 1994 по август 1996 года он был представителем президента Российской Федерации в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение». С ноября 1995 года по март 1997 года Евгений Шапошников работал генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот». С марта 1997 по март 2004 года был помощником президента Российской Федерации. С 2003 года — советник Генерального директора «ОКБ Сухого». В 2006 году был избран президентом партнерства «Безопасность полетов». Евгений Шапошников был членом попечительского совета Международного фонда экономических и социальных реформ; удостоен международного общественного ордена «Золотой Сокол» за вклад в достижение согласия и дружбы между народами. Евгений Шапошников был награжден орденами Красной Звезды, «За службу родине в Вооруженных Силах СССР II и III степени, орденом Почета, многими медалями. В 1992 году ему было присвоено звание заслуженный военный летчик Российской Федерации. Лично знавшие Евгения Шапошникова генералы и офицеры Военно-воздушных сил говорят о нем как об опытном военачальнике, талантливом организаторе, отдававшим все силы, знания и энергию укреплению оборонного могущества нашей страны. Сослуживцы отмечают его волевые качества, глубокую профессиональную подготовку, инициативу, творческий подход к решению поставленных задач, высокий авторитет у руководства страны, генералов и офицеров Вооруженных сил. О нем говорили как о военачальнике, отличавшемся глубоким знанием жизни войск, близостью и вниманием к людям. В 1993 году Шапошников выпустил книгу под названием «Выбор. Записки главнокомандующего», где он изложил свою жизненную позицию. Евгений Иванович внёс большой вклад в ветеранское движение. Его усилиями сплотилась и продолжает активно работать ветеранская организация Харьковского училища лётчиков, которую он возглавлял более 10 лет. Евгений Иванович обладал несочетаемыми качествами: суровый и добрый, молчаливый и интересный собеседник, твёрдый в своих суждениях и нежный в чувствах. Он был невероятно внимательным. Его не видели сердитым, уставшим или недовольным. На его лице всегда была улыбка. Он был благородным человеком. До последнего часа он был на ногах, на работе. К молодому поколению относился по-отечески. В его лице Военно-воздушные силы, ветераны понесли тяжёлую утрату. Память о Евгении Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Евгением Ивановичем состоится 11 декабря в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве с 9:00 до 10:30

Правление Ассоциации «Чугуевец»