Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы отправить пользователю Личное сообщение Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя

Личная информация

КАК ТЯЖЕЛО ТЕРЯТЬ ДРУЗЕЙ... (выпуск 1972 г.) 12.12.2015 12:05 Репутация: 1
КАК ТЯЖЕЛО ТЕРЯТЬ ДРУЗЕЙ… (выпуск 1972 г.)
Годы военной службы и гражданской деятельности разбросали выпускников Харьковского ВВАУЛ (1968 – 1972 гг.) по аэродромам, воинским гарнизонам и городам в разных странах и даже континентах. Сейчас разве что Всемирная сеть интернет позволяет узнать о судьбах, успехах и, к сожалению, о смерти старых друзей, одноклассников, однополчан.
Недавно из электронной версии украинского издания «Крила України» узнал о смерти в мае 2015 года доброго, отзывчивого, талантливого человека, летчика-инженера подполковника Валерия Петровича Солошенко.
Так случилось, что с Валерием мы поступали в ХВВАУЛ из одного города, Кременчуга Полтавской области, прошли тяжелые кандидатские дни, узнали прелести пребывания в хввауловском «рейхстаге» и солдатском клубе, где в период сдачи экзаменов размещались будущие курсанты. По распределению оказались в 8 классном отделении под командованием Анатолия Бортника (зам. комвзвода – Александр Николаев) и плечом к плечу осваивали теоретические и практические премудрости будущей профессии. На втором курсе летали в Лебедине, на третьем – в Левковке.
После окончания училища Валерий Солошенко служил в Германии, в 1976 году поменял европейское небо на закарпатское, где в авиационном истребительном полку в Мукачево совершенствовал свои летные навыки летчика - истребителя.
В 1985 году волей судьбы и по приказу оказался в Сирии, где в качестве военного советника обучал летный состав сирийских ВВС, а в 1988 году вернулся в Союз, в свое родное Закарпатье.
В 90-х годах минувшего столетия наступили тяжелые годы для Военно - Воздушных Сил. Не обошли перемены и Мукачевский авиационный истребительный полк – его расформировали и Валерий Солошенко получил назначение на должность заместителя командира полка по воспитательной работе в Василькове, где и служил до увольнения в запас в 1995 году.
И еще одна деталь из летной биографии В.П. Солошенко. В 1992 году в составе делегации украинских военных летчиков, как мастер высшего пилотажа, участвовал в более 30 показательных полетах на аэродромах США и Канады. Считал этот период в своей жизни лучшим профессиональным достижением.
Первоклассный летчик, подполковник Валерий Солошенко за 27 лет службы летал на самолетах Л-29 и МиГах -15, -17, -21, -23, -29. После увольнения в запас поднимался в небо на спортивных самолетах, воспитывал будущих пилотов.

Недавно печальную весть принес сайт выпускников ХВВАУЛ, который сообщил о смерти после тяжелой болезни полковника в отставке Александра Сергеевича Чуйкина.
Саша, как и Валерий Солошенко, из набора 1968 года, окончил курс обучения и получил диплом летчика-инженера в 1972 году. В среде курсантов отличался стремлением к спорту, особенно к силовым видам, компанейским характером, его любили за искренность и уважали за принципиальность. За свою летную жизнь прошел путь от лейтенанта до полковника, от летчика до инспектора Командования фронтовой авиации ВВС Российской Федерации.
Окончил ВВА имени Ю.А.Гагарина, служил в Германии, Украине, Венгрии, в Москве. За высокий профессионализм летчик 1-го класса, полковник Александр Сергеевич Чуйкин награждён орденом и медалями СССР и России.

Искренние соболезнования родным и близким наших боевых друзей Валерия Солошенко и Александра Чуйкина. Мы сохраним память о них как о замечательных людях, любящих свою профессию и до последних дней верных летному братству!
Анатолий Ненько.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.