Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

Новости
Умер Ляхов Владимир Афанасьевич

С великим прискорбием: умер Великий и Скромный Человек. Ляхов Владимир Афанасьевич.

Активное изображение

Решение заседание Правления от 18.04.2018г.

Уважаемые ветераны!

18 апреля состоялось заседание Правления Ассоциации «Чугуевец». Принято решение в ноябре провести общее собрание ветеранов Ассоциации. О повестке дня, месте и времени проведения собрания будет сообщено позже.

На Правлении рассмотрен вопрос посещения членами Ассоциации захоронений ветеранов училища. Решено митинг и возложение цветов к памятнику Попкова В.И. 1 мая на Новодевичьем кладбище проводить в круглые даты его дня рождения. А возложение цветов на могилы ветеранов училища на Новодевичьем кладбище (в том числе Кожедубу И.Н. и Попкову В.И.) проводить 9 мая – в День Победы.

Правление Ассоциации «Чугуевец»

22 марта 2018 года - церемония прощания с Г.К. Мосоловым
Image

22 марта 2018 года, на территории Центральной клинической больницы состоялась официальная церемония прощания с заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза Георгием Константиновичем Мосоловым, который скончался 18 марта 2018 года в Москве на 91-ом году жизни.

Заслуженный летчик был похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве. На церемонии прощания, которая проходила в Большом зале Центральной клинической больницы (ЦКБ), присутствовали руководители авиастроительной отрасли, летчики-испытатели, космонавты, сотрудники и ветераны Корпорации "МиГ", родные и близкие Г.К. Мосолова, ветераны Харьковского училища лётчиков.

В церемонии прощания принял участие Народный артист СССР, премии СССР, Герой Труда Российской Федерации Иосиф Давыдович Кобзон, который более полувека был дружен с семьей Георгия Константиновича.

Георгий Константинович Мосолов в 1943 году окончил Центральный аэроклуб имени В. П. Чкалова, в 1948 году — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, в котором до 1951 года был лётчиком-инструктором. В 1953 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1959 году — Московский авиационный институт. С 1953 по 1962 годы — на лётно-испытательной работе в ОКБ А. И. Микояна. За годы летной службы он освоил более 50 типов самолетов, а также провел летные испытания истребителей МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и их модификаций. Первым в небо поднял самолеты, на которых одним из первых установил шесть мировых авиационных рекордов, три из которых являются абсолютными. В результате аварии в 1962 году получил тяжелые травмы, пережил две клинические смерти, из-за этого не смог больше подниматься в небо.

В 1957 году Георгию Константиновичу Мосолову было присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР", а 1960 году, за выдающиеся заслуги при испытании новейшей авиационной техники, - звание Герой Советского Союза. Он также награжден двумя орденами "Ленина", орденом "Красной Звезды", тремя медалями де Лаво (ФАИ).

Ассоциация ветеранов Харьковского авиационного училища лётчиков выражает искренние соболезнования семье и всем, кто близко знал Георгия Константиновича Мосолова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Памяти В.А.Филатова некролог

Ушел из жизни замечательный человек, один из достойнейших выпускников и руководителей нашего Харьковского ВВАУЛ, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Филатов Владимир Александрович.  Честность, порядочность, добросовестность, верность присяге, воинскому долгу, летному товариществу, принципиальность и требовательность вместе с человечностью, добродеятельностью, скромностью, взаимовыручкой, подлинной заботой о подчиненных всегда отличали его как настоящего комиссара.   Он сохранил исключительно добрую, светлую память о себе у фронтовых и всех послевоенных сослуживцев, товарищей, коллег, начальников и подчиненных по Вольскому аэроклубу, Саратовской спецшколе ВВС, нашему Чугуевскому летному училищу, Военно-политической академии им. В.И.Ленина,  289 адиб, 6 гв иад, 303 иад, нашему Харьковскому ВВАУЛ. Будучи также в запасе и в отставке, продолжал активно участвовать в военно-патриотическом воспитании курсантов, выпускников  и всего персонала нашего ХВВАУЛ (ХУВС им. И.Н.Кожедуба), в деятельности Ассоциации «Чугуевец». За безупречную службу в ВВС СССР награжден есколькими орденами и более чем 20-тью медалями СССР и социалистических стран. Светлая память о Владимире Александровиче Филатове — настоящем комиссаре, летчике, патриоте, учителе навсегда останется в наших сердцах. Выражаем сочувствие и глубокие соболезнования родным и близким нашего боевого товарища В.А.Филатова.

Президент Ассоциации «Чугуевец» генерал-полковник Зелин А.Н.,

почетный президент Ассоциации «Чугуевец» маршал авиации Е.И.Шапошников,

правление Ассоциации «Чугуевец»

Поздравляем с Новым 2018 годом!

Остался в прошлом 2017 год – год для России сложный и в экономике, и в международных отношениях. Возрождение наших Вооружённых Сил и наша победа над терроризмом в Сирии потребовали огромных вливаний. А потому благосостояние российского народа пока что желает быть лучше.

Но терпение россиян вызывает у нас оптимизм и уверенность в будущее России. Для нас же сейчас главное – сохранять своё здоровье, опираться в жизни на положительные эмоции.

Нас жизнь научила не сдаваться и не унывать!

Пусть наступающий год будет богат новыми радостными событиями, оправдает все наши надежды.

Желаю Вам в Новом году крепкого здоровья, чистого неба над головой, благополучия и оптимизма, уюта, тепла в доме и семье!

Президент Ассоциации Зелин А.Н.
Правление Ассоциации

Поздравляем выпускников 1967 года!

Уважаемые ветераны Харьковского училища лётчиков выпуска 1967 года!

Поздравляем Вас с 50-летием окончания нашего училища! Выпускники 1967 года честно и добросовестно служили Отечеству, каждый на своей должности честно и добросовестно исполнил свой воинский долг перед Родиной. Ветераны этого выпуска внесли достойный вклад в повышение боевой готовности наших Военно-воздушных Сил.

Выпуск училища 1967 года выделяется особо. Пять человек     этого     выпуска     окончили     Академию     Генерального    Штаба, 62 человека окончили Военно-Воздушную или Военно-политическую академии, 2 человека окончили академию Советской Армии. Семь выпускников стали генералами. 40 человек закончили службу полковниками.

Многие выпускники успешно продвигались по карьерной лестнице. Среди них два Министра обороны: генерал-полковник Морозов К.П. – Украины, а генерал-полковник Косташ И.Г. – Молдовы. Генерал-полковник Антонец В.М. был Главкомом ВВС Украины и замминистра МЧС Украины. Двое выпускников стали Начальниками штаба ВВС Украины: генерал-лейтенант Ляшенко В.Я. и генерал-майор Петров Ю.Н.

Морозов К.П., Антонец В.М. и Ляшенко В.Я. были Командующими Воздушных армий, Болдырев В.И. - первым заместителем Командующего Воздушной армии, а позже – начальником Харьковского училища лётчиков. Тимошенко Б.А. возглавлял управление ВВС и ПВО Генштаба Украины. Галкин В.Н. за многолетнюю работу испытателем стал заслуженным лётчиком-испытателем.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Вы принимаете активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, в работе нашей Ассоциации «Чугуевец».
В связи с 50-летним, поздравляем выпускников училища 1967 года с юбилеем. Желаем всем крепкого авиационного здоровья, активной жизненной позиции, чистого неба и семейного благополучия.

Президент Ассоциации «Чугуевец» генерал-полковник Зелин А.Н.

Поздравляем с Днём Победы!

Поздравляем Вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Этот день – один из самых памятных и значимых в истории нашей страны. Жертвуя своими жизнями, советские солдаты смело шли в бой, бились насмерть за любимую Родину. Наши отцы и деды спасли мир от фашизма, подарили нам возможность видеть мирное небо над головой.

Вы стали продолжателями славных традиций, долгие годы крепили боевую готовность наших славных Военно-воздушных сил.

Желаем Вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, мира и благополучия! Пусть Ваш дом будет наполнен заботой о Вас, теплом и любовью ваших близких.

1 мая 2017 года

1 мая 2017 года на Новодевичьем кладбище состоялся митинг, посвящённый 95-й годовщине со дня рождения выпускника нашего училища дважды Героя Советского Союза, одного из лучших лётчиков-истребителей Второй мировой войны, генерал-полковника авиации Попкова В.И. Виталий Иванович Почётный гражданин города Москвы, Почётный Президент Ассоциации «Чугуевец». На митинге присутствовали ветераны Харьковского училища лётчиков, ветераны города Москвы, родные и близкие Виталия Ивановича, учителя и ученики 484 школы города Москвы, которая носит имя Попкова В.И., вдова Виталия Ивановича – Нина Михайловна.

Перед началом митинга к памятнику Попкова В.И. возложили цветы. Митинг открыл Председатель Правления Ассоциации «Чугуевец» Кузнецов Б.С. На митинге выступили выпускники училища: Главком ВВС РФ, Президент Ассоциации «Чугуевец», генерал-полковник Зелин А.Н., Вице-президент Ассоциации «Чугуевец», Герой России, заслуженный лётчик-испытаталь Власов П.Н., Президент организации ветеранов «Лётное братство» Наутин В.И. Кроме этого выступили учитель истории, заведующий музея истории 484 школы Лобачёв А.Н.. автор книги о Попкове В.И. Кешишов-Гали В.Н. и вдова Попкова В.И. – Нина Михайловна.

Цветы также были возложены к памятнику выпускника нашего училища, трижды Героя Советского Союза Кожедуба И.Н.

Разговор о жизни и подвигах Попкова В.И. продолжили на фуршете.

MAKC-17

18 апреля состоялось совещание по участию ветеранов Ассоциации «Чугуевец» в МАКС-17, который состоится 22 июля 2017 года. Отъезд на МАКС в 7.30 от метро «Котельники». Старшим курсов до 1 июля предоставить члену Правления Смирнову Д.В. деньги и список ветеранов, участвующих в МАКС. Цена вопроса участия 4500 руб. (с учётом цены за автобус, цветы, ресторан, музыка). В 10.00 у Вечного огня в г. Жуковском состоится митинг ветеранов всех авиационных училищ Советского Союза. Затем убытие на аэродром для просмотра авиационной программы МАКС-17. В 18.00 отъезд в ресторан на фуршет. После ресторана всех ветеранов доставят в Москву до метро.

Планируются также автобусы для доставки ветеранов на МАКС с Белгорода, Луганска и Минска.

Юбилей Попкова В. И.

1 мая 2017 года исполняется 95 лет знаменитому выпускнику Харьковского училища лётчиков Попкову Виталию Ивановичу, дважды Герою Советского Союза, Почётному гражданину города Москвы, Почётному Президенту Ассоциации «Чугуевец». Приглашаем ветеранов 1 мая в 12 часов на Новодевичье кладбище на возложение цветов к памятникам Попкову В.И. и Кожедубу И.Н.

<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 20 из 138