Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения




Поздравляем с 60-летием Таскаева Р.П.

Поздравляем с 60-летием Таскаева Романа Петровича!


14.10.2014 исполнилось 60 лет одному из прославленных выпускников, героев нашего Харьковского ВВАУЛ, одному из наиболее достойных, наиболее молодых и наиболее долголетающих выпускников 1975 года — Герою Российской Федерации Заслуженному лётчику-испытателю РФ, заместителю генерального директора ОКБ им. А.С.Яковлева по лётным испытаниям Роману Петровичу Таскаеву.

Родился Роман в г. Хилок Читинской области. Планерная (на планере КАИ-12) и парашютная подготовки в Читинском аэроклубе в период учебы в старших классах средней школы сформировали и уверенность в выборе жизненного пути, в необходимости летать, и первоначальные летные навыки, которые явились базисными для успешного летного обучения в ХВВАУЛ на самолетах Л-29, МиГ-17 (УТИ МиГ-15) и МиГ-21. С особыми теплотой и благодарностью Роман Петрович вспоминает своих училищных инструкторов В.Протазова, Ю.Авельцова, В.Паскаля.

После успешного окончания ХВВАУЛ в 1975 г. служил в строевых частях ИБА ВВС: в СГВ (Жагань, МиГ-21ПФМ; Кшива, МиГ-27), в Одесском ВО (Мартыновка). С 1981г., с поступлением в Школу лётчиков-испытателей - в запасе. В 1983 успешно окончил ШЛИ.

В 1983-1998 — на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна (в 1992-1997 — старший лётчик-испытатель ОКБ). Поднял в небо и провёл испытания МиГ-31М/4, МиГ-29М/4, МиГ-АТ. Участвовал в испытаниях МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31, МиГ-31М; провёл испытания МиГ-29, МиГ-29УБ и МиГ-29М на критических режимах полёта и отработку дозаправки МиГ-25РБ, МиГ-25ПД, МиГ-31, МиГ-29К.

26.04.1995 г. установил мировой авиационный рекорд высоты полёта – 27 460 м на самолёте МиГ-29. 21.07.1983 г. с А.В.Федотовым катапультировался с самолета МиГ-23УБ на малой высоте на сверхзвуке из-за прогара форсажной камеры. Также пришлось позже катапультироваться в безвыходной ситуации из аварийного МиГ-29. Неоднократно во время испытаний спасал поврежденные опытные самолеты в аварийных ситуациях.

Указом Президента РФ от 16.08.1992 № 891 за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Таскаеву Роману Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№5). Награждён также орденами Мужества, Трудового Красного Знамени, многими медалями. С 1998 года — заместитель генерального директора ОКБ имени А.С.Яковлева по лётным испытаниям. Провёл испытания реактивного учебно-тренировочного самолёта Як-130.

В финале своих воспоминаний и размышлений (сборник ХВВАУЛ «Жизнь в авиации и человеческие судьбы», том 1), отвечая на вопрос о желаниях, Роман Петрович отметил: «Сначала — чего не желаю. Не желаю видеть как рушится авиапромышленность. Не желаю видеть нулевые наборы в авиаучилища. Не желаю восстанавливать утраченные и несуществующие летные навыки свои и чьи-либо, ибо нельзя их доводить до разрушения. Не желаю реформирования авиации таким образом, чтобы … «до основанья, а затем…». Не желаю исхода нормальных, летающих, с хорошим опытом мужиков из ВВС в коммерцию, охрану и другие места.

Ну а желания… Хоть и не цепляюсь за возможность летать до последнего, но хочется участвовать в испытаниях новых самолетов».

Крепкого Вам здоровья, уважаемый Роман Петрович, летного долголетия, дальнейших успехов, достижений, побед на благо Вашей семьи, на благо отечественной авиации, на благо России!

Почётный президент Ассоциации «Чугуевец»
Е.И.Шапошников, президент Ассоциации
А.Н.Зелин, правление Ассоциации.

 


 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
busy
 
« Пред.   След. »