12 гостей

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

Подполковник Олег Пешков

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М, пилотируемый экипажем в составе командира экипажа подполковника Олега Пешкова, штурмана капитана Константина Мурахтина, совершавший боевой вылет в Сирии, был сбит истребителями ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы.

Экипаж самолета успел катапультироваться. Подполковник Олег Пешков погиб, когда после катапультирования спускался на парашюте под обстрелом боевиков с земли.

Штурман капитан Константин Мурахтин был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил на авиационную базу «Хмеймим».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно). Капитан Константин Мурахтин награжден орденом Мужества.

Олег Пешков родился в 1970 году в деревне Косиха Алтайского края (КазССР, СССР). В 1977 году родители переехали в город Усть-Каменогорск, жили на площади Ушакова. Олег учился в 29-й школе. Он грезил о небе с самого детства: собирал модели самолётов, ходил в ДОСААФ на занятия парашютным и планерным спортом. Мать Олега Пешкова умерла рано, и он остался на воспитании отчима.

В 1985 году, после 8 классов, Олег поступил в Свердловское суворовское военное училище, которое с отличием окончил в 1987 году. В 1991 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил на аэродроме Кант (Чуйская область, Киргизия). В сентябре 1993 года переведен на аэродром Возжаевка (Амурская область) на должность старшего летчика в разведполку.

Его жена родом из Усть-Каменогорска, они дружили ещё в школьные годы, а поженились во время одного из его отпусков.

Это был прекрасный летчик и прекрасный человек! — вспоминает его бывший командир эскадрильи подполковник Ветров Сергей Гасанович.

В 2000 году Олег убыл в Приморский край на повышение. Дослужился до командира эскадрильи, с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. В дальнейшем Олег был переведен в город Липецк.

У Олега Пешкова осталось двое детей – дочь 16 лет и восьмилетний сын.

В честь Олега Пешкова общественными организациями Липецка было предложено назвать одну из улиц города. Спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков заявил, что депутаты готовы рассмотреть данное предложение сразу, как только в горсовет поступят соответствующие документы.

1995 год, летчики отмечают
получение очередного звания
Олег Пешков (справа) с братом

Олег Пешков с семьей

Ветераны Харьковского ВВАУЛ выражают глубокое соболезную родным и близким нашего собрата – Героя России Олега Пешкова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Правление Ассоциации ветеранов «Чугуевец»