Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
18 гостей

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения





С Днем Героев Отечества!

246 лет назад, 07.12.1769г. российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи и эта дата стала праздноваться в России как День георгиевских кавалеров. В 2007г. этот праздник восстановлен в России как памятная дата: День Героев Отечества.

И сегодня мы вновь и вновь восхищаемся мужеством, самоотверженностью и бескорыстностью служения Отечеству, чествуем ныне живущих, отдаем дань памяти, уважения, благодарности и погибшим, и умершим самым достойным из наших – выпускников, ветеранов Харьковского ВВАУЛ – рядов: 252 Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации.

240 из наших выпускников стали Героями Советского Союза, в том числе:

  • 12 летчиков были удостоены этой высшей степени отличия дважды.
  • 7 из них — это участники Великой Отечественной войны, асы - истребители: А.Е.Боровых (32 сбитых самолета противника + 14 в группе), А.В.Ворожейкин (52 лично сбитых + 14 в группе), А.Ф.Клубов (31 + 19 в группе), В.Д.Лавриненков (36 + 11 в группе), В.И.Попков (47 + 1 в группе); штурмовик В.М.Голубев (69 уничтоженных танков + около 900 разных машин + сотни человек живой силы противника) и штурман В.В.Сенько (430 боевых вылетов, единственный штурман – дважды Герой).
  • 5 из дважды Героев — летчики-космонавты В.В.Аксенов, А.А.Леонов, В.А.Ляхов, Ю.В.Малышев, А.В.Филипченко.
  • Рекордсмен по количеству сбитых самолетов противника И.Н.Кожедуб (64 личных официальных победы + около 30 - в группе) – трижды Герой СССР.

После Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 17 выпускников ХВВАУЛ:

  • 5 вышеуказанных дважды Героев летчиков-космонавтов;
  • 5 летчиков-космонавтов: А.П.Арцебарский, В.В.Васютин, А.А.Волков, Г.Т.Добровольский, В.Г.Лазарев;
  • 7 летчиков-испытателей: А.Н.Грацианский (участник Великой Отечественной войны), Н.И.Храмов (помимо заслуг в испытании самолетов 16 сбитых немецких самолетов в годы Великой Отечественной войны), В.П.Васин (участник Великой Отечественной войны), Г.К.Мосолов, В.А.Нефедов, Е.С.Соловьев, Н.И.Стогов; После развала СССР 12 выпускников ХВВАУЛ были удостоены звания Героя Российской Федерации, в т.ч. 6 летчиков-испытателей: В.В.Васенков, П.Н.Власов, И.В.Вотинцев, Н.Ф.Диордица, А.В.Павлов, Р.П.Таскаев, 5 летчиков-космонавтов: Ю.П.Гидзенко, В.Н.Дежуров, Ю.И.Маленченко, В.В.Циблиев, С.Ш.Шарипов. Последним, навечно вписавшим свое имя в славную историю ХВВАУЛ и историю Отечества стал наш выпускник 1991 г. начальник ВОТП в/ч 62632, военный летчик-снайпер подполковник Пешков Олег Анатольевич, погибший в бою на Су-24 24.11.2015г. при выполнении боевого задания в Сирии.

Вечная память и слава нашим Героям, прославившим наше училище и Отечество в боях, а также при испытании авиационной и космической техники, освоении космического пространства, погибшим в боях и ушедшим из жизни после войны!

Слава, почет, уважение, благодарность и наилучшие пожелания Вам, Вашим родным и близким, наши Герои, достойнейшие из достойных, продолжающие свой жизненный полет во славу Отечества и ХВВАУЛ!

Почётный президент Ассоциации «Чугуевец»
маршал авиации Е.И. Шапошников,
президент Ассоциации
генерал-полковник А.Н.Зелин,
правление Ассоциации.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
busy
 
« Пред.   След. »