Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
23 гостей

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения


__Информация для выпускников Харьковского ВВАУЛ всех лет выпуска.

    12 ноября 2010 года состоялось празднование 80-летия Чугуевского (Харьковского) лётного училища в Харькове и 13-го ноября в Чугуеве. На празднике присутствовала большая делегация выпускников ХВВАУЛ из числа проживающих в Москве, и других регионов. Фотоотчет с мероприятия будет  в ближайшее время выложен на сайте. 

   27-го ноября 2010 года состоится празднование юбилея ХВВАУЛ в Москве на Поклонной горе. Начало в 11-00. Все выпускники, особенно кто не смог принять участие в Харькове и Чугуеве, приглашаются на это мероприятие. Для участия в банкете и/или получения книги-воспоминаний выпускников разных лет и памятных сувениров необходимо до 20 ноября 2010 года сдать деньги.   

    80-лет - Эта дата даёт возможность подвести итоги истории.
    За пройденные годы в стенах училища собрались мальчишки влюблённые в авиацию, мечтающие о полетах, которые потом выросли в труженников неба и героев летной профессии. Поэтому не случайно везде в авиационной истории, среди участников всех войн: финской, войны в Испании, на Халхин-Голе, Великой отечественной войны, в Корее, Вьетнаме, на ближнем Востоке, в Африке, в Афганистане, в среде лётчиков-испытателей, летчиков-космонавтов, во всех авиационных частях ВВС и ПВО и ВУЗах СССР, РФ, Белоруссии и Казахстана, Украины, Азербайджана и др. республик, были и есть выпускники Харьковского (Чугуевского) лётного училища.
   Из среды курсантов вышли: трижды Герой Советского Союза маршал авиации Кожедуб И.Н., 240 Героев Советского Союза, 11 Героев РФ, 15 лётчиков-космонавтов, 4 Министра Обороны (Шапошников Е.И., Морозов К.П., Косташ И.Г., Гайчук В.В.), 4 Главкомов ВВС (Сорокин А.Н., Антонец В.М., Онищенко С.И., Зелин А.Н.),  96 Заслуженных лётчиков-испытателей, 120 Заслуженных военных лётчиков, более 100 генералов, более 450 военных лётчиков-снайперов, более десяти тысяч военных лётчиков 1-го класса, сотни командиров авиационных полков и тысячи командиров авиационных эскадрилий.
   К сожалению, в наше время, после развала СССР, стремительно изменилось отношение к авиации, в том числе к и к Харьковскому ВВАУЛ.  90-е годы оказались губительными как для училища, так и для авиации в целом. Сейчас Знамя училища находится  во вновь реорганизованном учебном заведении ХУПС. Пусть мы теперь на территории разных государств — нас объединяет общая история!
    По всей земле разбросаны бывшие курсанты Харьковского лётного училища, которые не прерывают связей между собой и тянутся к славной истории училища. По инициативе выпускников училища в 1995 году была создана общественная организация, объединившаяся во всероссийскую Ассоциацию выпускников Чугуевского и Харьковского училища лётчиков "Чугуевец". За прошедший период  регулярно проводились встречи 1 раз в 2 года на МАКСах (всего 6), 2 раза на "Легендах", организован перелет московских представителей в Чугуев на 70, 75 и 80-летия училища. Оргкомитет ассоциации взял на себя организацию празднования 80-летия училища в Москве. При активном содействии ассоциации выпущена книга.  Каждый выпускник ХВВАУЛ может стать членом ассоциации летчиков и принять посильное участие в ее работе.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
busy
 
« Пред.   След. »